部门动态
您当前位置:江苏十一选五 > 部门动态
镇平县平稳度过2017-2018年森林防火紧要期
添加日期:2018-05-11 07:26:40   来源:   作者:李亚红

本文地址:http://www.pjwnd.com.cn/zbdt/2018-05-14/10583.html
文章摘要:镇平县平稳度过2017,冥漠之都富贵不淫击昏,文摘社保局代马望北。

    2017--2018年,镇平县森林防火工作在认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,做到早安排,早部署,全面落实各项防火措施,做好各项保障工作,森林防火工作取得了一定的成效。截止4月底,2017--2018共接各类火情42起,森林火情比去年下降33%,火情处置率达100%,森林火灾受害率低于1‰。
  强化目标责任,加强督导落实。县政府与各乡镇办签订了《森林防火目标责任书》,完善了《森林防火应急预案》,实行县领导包乡,乡干部包村,村干部包组,护林员包山头地块的分片包干责任制。县护林防火指挥部深入到分包责任区,加强排查和管控,切实做到“原因不查清不放过、整改不落实不放过、责任不追究不放过、教训不吸取不放过”,确保森林防火工作事有人管、责有人担,确保防患于未然。
  突出宣传教育,提高防火意识。充分利用电视、宣传车、短信标语等形式,开展防火宣传,抓中小学开展了“森林防火,人人有责”为主题的森林防火知识讲座,给学生上了一堂与实际生活密切联系的森林防火课,进一步提升了中小学广大师生的防火意识。同时利用科技下乡”等活动,及时进行森林防火工作宣传。积极倡导文明祭祀、移风易俗,引导群众采取植树、送花等方式祭祀,在各重点林区和入山路口刷写防火宣传标语,在重点景点,宾馆饭店及各类服务网点设置规范性防火宣传牌或防火标志,切实提高广大群众的森林防火意识。森林防火期共累计召开不同形式的森林防火工作会议和座谈5次,组建宣传分队在乡镇、村委会、村小组共开展宣传活动20次,累计出动宣传车30次,发放传单2000份;累计巡山护林60次,岗位培训1期71人。
  加强火源管理,消除火灾隐患。严格控制野外火源,强化隐患排查,严格火源管理,做好预警监控和应急值守等工作。一是推行和完善“两项制度”建设,切实加强防火第一线力量。我县对重点林区村专职护林员实行动态管理,随时调整充实村级巡山护林人员,全县林区、旅游景点的森林防火专职护林员在防火紧要期和节假日上岗到位履职尽责,全天候监测森林火情,做到了早发现、早报告、早处置;辖区村小组实行了村民轮流挂牌值班制度,保证了林火监测到位。二是加强重点时段的火源管理。在元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等节假日,除加强值班外,对一些游人较多的重点林区增派人员,加强巡护。三是加强对“五类人”的监督管理。每年定期与五类人员监护人签订责任书,进行了登记造册,落实监管责任人,并加强动态关注。
  化预警监测,做好应急处置。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行火情热点零报告制度和国家卫星监测热点2小时反馈制度,每天下午前向县护林防火指挥部办公室报告。以山区乡镇为重点,各村组织扑火突击队员10-20人,集中在村部待命,并备好车辆、通讯及扑火工具,做到一有火情,快速反应,立即出动扑救,同时严禁动用老、弱、病、残、幼上山扑火,保证扑火人员安全,避免人员伤亡事故的发生,在组织扑救工作的同时,要及时向镇政府报告,对于瞒报、漏报、迟报或贻误战机,造成重大损失的要严肃追究相关人员责任。