乡镇动态
您当前位置:江苏十一选五 > 乡镇动态
镇平县石佛寺镇多措施打造民族团结升级版
添加日期:2018-05-15 08:25:17   来源:   作者:王国英

本文地址:http://www.pjwnd.com.cn/xzdt/2018-05-16/10609.html
文章摘要:镇平县石佛寺镇多措施打造民族团结升级版 ,光通信巧干中国人对,望文生义会期哩溜歪斜。

      近年来,江苏十一选五:镇平县石佛寺镇多措施创造了新疆籍少数民族群众与汉族群众同市经营、同区居住、同班学习、同院就医、同娱同乐、同享成果的社会条件,使新疆籍少数民族群众“进的来、稳得住、发展好、能致富”,开创了大局稳定向好、群众生活美好的局面,促进了民族交往交流交融,2017年被国家民委授予的“全国民族团结进步创建示范单位”荣誉称号。
  同市经营。建设天下玉源玉原石交易市场,出资200余万元为南北大厅配备了灯光设备等,在市场统一配备的546个摊位中,维吾尔族群众摊位占到300多个。
  同区居住。建成8橦408套公租房,目前已有220户595名维吾尔族群众入住,实现了维汉群众“嵌入式”居住,改变了以前住房条件差、住房面积小、房租贵等现象。
  同班学习。坚持应入尽入和就近直通入学的原则,社区党支部联合民族宗教、新疆工作站等部门人员与石佛寺镇2名维汉双语教师定期到维吾尔族群众家中走访了解,使143名维吾尔族适龄儿童全部“插花式”编班入校就读,入学率达100%。
  同院就医。在天下玉源社区建设了标准化卫生室,镇卫生院设立了维汉双语标识牌,开辟新疆籍少数民族群众就医的“绿色通道”,对需要就医的少数民族群众,由镇服务中心委派翻译专程陪同诊断治疗,实现就近就医和无障碍就医。
  同娱同乐。围绕爱党、爱国、爱社会主义等主题教育活动,每月组织维汉群众共同参与主题不同的文化活动。升国旗、“军警民3+1共建”、“喜迎19大,深情颂党恩”活动,引领维吾尔族群众感党恩、听党话、跟党走;举办“歌声嘹亮,秀发飞扬”展演、组织宗教政策宣讲,传递正能量、占领主阵地;对民族团结优秀代表隆重表彰,倡树典型入脑入心。
  同享成果。目前,石佛寺镇已成为新疆籍少数民族群众的创业之地、安居之所,他们的经营范围从单一的玉石经营扩展到餐饮、运输、零售等多个行业。维吾尔族群众和当地群众一样纳入均等化管理,应该平等享有的劳动、出行、婚姻自由等权利得到了充分保障,已有4对维汉、维回夫妇结成了美满姻缘,1人获得县“道德模范提名奖”,3人荣获南阳市“民族团结进步模范个人”。在脱贫攻坚工作中,先后有150多名维吾尔族群众累计捐款37万余元资助汉族贫困户。