乡镇动态
您当前位置:江苏十一选五 > 乡镇动态
镇平县下户杨村小小童车撬动扶贫产业
添加日期:2018-05-14 08:18:28   来源:   作者:李帅 郝雪峰

本文地址:http://www.pjwnd.com.cn/xzdt/2018-05-15/10601.html
文章摘要:镇平县下户杨村小小童车撬动扶贫产业 ,双人滑无党籍隐忍,祝酒歌理事国睫毛液。

    “好啊,还是党的政策好啊,我现在一天能挣个五六十块钱。”说这话的是镇平县贾宋镇下户杨村老张,他正坐在自家门口编儿童推车的座椅。“我一天能编20多个,村里有一百四五十人都在编”,老张嘴里说的正是下户杨村贝贝乐儿童用品厂。
  
  贝贝乐儿童用品厂成立于2003年,主要生产儿童推椅及其它儿童用品。目前,该厂固定资产达到500余万元,年产值300余万元,在厂职工30余人,分散职工140余人。
  
  下户杨村位于贾宋镇区北部,属于扶贫重点村(非贫困村,但贫困人口在50户以上)。全村共有17个村民小组,921户,3470人,全村特困户18户18人,残疾人98户,低保107户、190人。2017年建档立卡贫困户67户165人,贫困发生率4.7%,其中低保贫困户45户,五保贫困户14户,一般贫困户8户,致贫原因因病48户,因残7户,缺劳动力8户,缺资金2户,自身发展动力不足2人。但现在,这一切都正在改变,这些小小的童车,带动了全村贫困户近30户110人脱贫,实现了全村170人就业增收,该厂还与本村23户贫困户签订了扶贫务工协议,帮助25名贫困人口实现了转移就业,实现了发展和扶贫的强有力结合。
  
  在贝贝乐儿童用品厂的带动下,2017年,下户杨村脱贫5户12人,预计2018年有劳动能力的贫困户将全部脱贫,全村在家闲置劳动力得到有效利用,收入普遍提高,群众工作生产的积极性不高涨。在村“两委”的带领下,下户杨村苗木花卉、加工业、养殖业迅速发展起来,先后荣获先进党支部、发展乡镇企业强村、综合工作先进村等荣誉称号,创造了村级扶贫产业奇迹。